Начало раздела

1 2

Понимаете? Я что-то сделал с его образом в своей голове (это можно назвать переименованием, ведь он стал для меня "тем, кто в рыцарских доспехах патрулирует границу"), и это вызвало изменение в моем внешнем виде, в поведении. (Знакомые с нейролингвистическим программированием сразу вспомнят вторую пресуппозицию НЛП: сознание и тело - части одной системы). А это изменило отношение ко мне другого и, соответственно, его поведение. Чуда (волшебства) нет. Но есть чудесный (прекрасный) результат! А механизм прост: наше внутреннее состояние - это именно то, что проявляется вовне, следовательно - то, на что реагируют другие. Вот что работает! Это похоже на кинотеатр: окружающий нас мир - это то, что мы видим на экране, а фильм в голове - это кинопленка. Вам не нравится то, что вы видите на экране? Замените кинопленку!



Другой важный момент. "Я - неудачник", "меня не будут любить" - это только мое убеждение. "Я - самая обаятельная и привлекательная", "у меня будет большая любовь" - это тоже только убеждение. Но убеждение создает будущее! И разные убеждения создают разное будущее! Совсем не просто перейти от первого убеждения ко второму. Для этого используют и гипноз, и разные многошаговые техники, и работу в группах, и много чего еще. Симорон предлагает другой путь. Практика Симорона - это беспрерывное примеривание масок, это возможность выбрать и остановиться на той, которая нравится сейчас. Она уже отличается от привычной - вот что ценно! Если я - "розовый слон, который подбрасывает листья совочком", то я в этот момент больше никто! Причем тут проблемы с повышением зарплаты или разменом квартиры?!

Это - контролируемая глупость, как говорили много раз на семинаре. Мы играем всерьез, зная, что играем. Это особенно актуально для симоронских ритуалов. Нелепых, непонятно как выдуманных. Почему кидание вермишели через левое (или правое? ?) плечо в ванную с водой должно помочь решить проблему, скажем, шумных соседей? Абсурд!

Или взять симоронские танцы. Сопровождаемые словами на тарабарском языке. Что это? Почему от этого вообще может быть какой-то толк? Пусть ответит тот, кто знает. Отмечу два момента: подключение телесности и стремление к возможно более полному разотождествлению. Обе тенденции заметны в разных симоронских техниках. Максимально разотождествиться помогает и новое имя, и новые (странные) движения, и новый (странный) язык - все непривычно, все отличается от повседневности:

Но почему водитель автобуса заводит мотор, когда я переименовал его в кучера, лихо щелкающего кнутом, и мысленно сказал ему: "Поехали!"? Почему я дозваниваюсь до занятого наглухо номера, повторив про себя, что сегодня "я - тот, кто разбрасывает листья на машины"? И, что еще интереснее, почему людям удается решать действительно сложные проблемы? Пишу так потому, что мои "успехи и достижения" многочисленны, но не столь впечатляющи.

Можно предположить, что подсознания людей открыты друг другу и между ними происходит обмен информацией, но мы не умеем перевести эту информацию в сознание. Впрочем, возможно, некоторые это умеют или умели. Например, Вольф Мессинг. На своих выступлениях он демонстрировал чтение мыслей. Свидетели уверяли, что это был не трюк, и не обман. Если предположение принять, то, возможно, симоронские техники разотождествления убирают какие-то перегородки и обмен информацией начинает протекать гораздо более интенсивно, люди получают больше информации от нас, мы - от них. А ведь многие наши проблемы решаются с помощью других:

В НЛП есть техника работы с целью и правила, которым должна удовлетворять хорошо поставленная цель. Представьте себе, что на игрушечном кораблике укрепляют в нужном положении руль и запускают моторчик. А симоронские техники - это подъем на кораблике паруса ?: Теперь кораблик ловит ветер, который раньше просто пролетал мимо. Любопытно, что ветер может доставить кораблик в неожиданное место - симоронские техники иногда приводят к непредсказуемым развязкам. Ведь мы не программируем себя, мы себя просто освобождаем! Мы становимся более открытыми всему миру с его бесчисленными возможностями!



Пока я нахожусь в ящике своих представлений о своей жизни и своих возможностях, я отрезаю от себя некоторые пути решения проблем. Мало того, я и другим не даю возможности помочь себе. Замечательный пример приведен в одной из книг В. Леви. Девушка, которая стесняется своей полноты, идет на танцы, безвкусно одевшись, и сидит в уголке с хмурым выражением на лице. Естественно, она получает подтверждение своим убеждениям по поводу себя, отношения к ней со стороны мужчин, своего будущего: Наши ожидания сбываются, и это происходит с нашей собственной помощью.

Переименовываясь по-симоронски абсурдно, мы позволяем себе побыть другими, выйти хотя бы на время из привычного ящика убеждений. Тем самым открывая себе и другим новые возможности:

Тем, кто знаком с НЛП, напомню десятую пресуппозицию: вселенная представляет собой дружественную среду, изобилующую ресурсами.

Интересно, что "отклик вселенной" на наше предложение может быть неожиданным. Однажды я увидел рекламный плакат и назвался "тем, кому есть чем поделиться". Я имел ввиду свои знания, готовность помочь и т.п. Но мир отозвался по-другому: в течение следующих двух дней у меня трижды просили денег! "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется:" Пришлось срочно переименоваться?

Сейчас у меня в руках - мощный инструмент влияния на собственное настроение. Я вышел из привычного хмурого состояния, чувствую, когда начинаю возвращаться в него и могу решать, а стоит ли мне это делать? Иногда происходит своеобразный "переход" туда и обратно.

Еще иногда появляется странная уверенность в том, что все будет хорошо. К примеру - на дороге не будет пробки, и ее действительно нет, или она есть, но меньше, чем всегда. Бывает, что пробка такая же, но машина быстро продвигается или удается перестроится в нужный ряд:

Когда я переименовываю болтливую соседку (в репродуктор с розовым фартучком ?), она не перестает болтать. Но это перестает трогать меня! Потом, может быть, соседка и заткнется. В силу работы неведомых мне механизмов, о которых я строил тут свои предположения.

Переименование развивает наблюдательность и является очень подходящим способом быть "здесь и сейчас". Отыскивая каждое утро, во что бы такое интересное переименоваться, я заметил и рассыпанные на машинах желтые листья, и провод, который тянулся от одного окна к другому, образуя улыбку, и блеск солнца в окнах верхних этажей домов, и недавно включенный фонтанчик в скверике:

Происходят удивительные события: звонят люди и делают предложения с которыми я бы и не стал к ним обращаться, сами собой утрясаются сложные вроде бы проблемы: Про подходящие как раз вовремя трамваи я уже и не говорю: это общее место у всех симоронистов.

Да, можно делать так, как я поступал раньше: прокручивать в голове сложную ситуацию, снова и снова мысленно повторять непростой разговор, находить как надо было бы сказать, поступить:. Про это А. Кнышев написал: ": и углупиться в свои мысли". Теперь я предпочитаю делать якательный перевод. На душе практически сразу становится лучше. Мысли уже переключились. Найденная ключевая фраза греет долго. А уж в таком состоянии и решение не замедлит прийти. В широко известной книге К. Шрайнера "Как вывести себя из стресса" дается основной совет: выбросить "это" из головы. Не перемалывать, "углупляясь" в свои мысли, увязая в привычной мысленной жвачке, в привычной колее мыслей, а выкинуть из головы. Сделать это оказывается очень непросто. И автор привлекает большой арсенал испытанных средств: от дыхания на счет до перечисления своих достоинств. Симоронист сделает так (например!): посмотрит вокруг, увидит что-нибудь привлекательное - и переименуется.

Происходит смена "пластинки". Через внешний мир или только через воображение. Желательно, чтобы придуманный фильм (или картинка) были оригинальными, нестандартными, фантастическими, тогда они "перевесят" привычку. Новый фильм можно разыграть, т.е. реализовать, хотя бы частично. В книге "Сам себе волшебник" приводятся примеры, когда начинающие симоронисты, воплощая свои новые имена, надевают на себя кружевной воротничок с пропеллером, выгуливают утюг, ходят в карнавальной маске:Больше включение - сильнее разотождествление.

Прошло пока не так много времени после знакомства с симоронскими техниками на тренинге. Я продолжаю практику и осмысливаю происходящее, не забывая впрочем про еще один общий у НЛП и Симорона принцип: важнее всего то, что это работает, а потом уже - почему.

Нет, что-то тут не "правильно", так быть не должно. Но сегодня снова факс прошел только (и сразу) после того, как я напомнил себе (и миру), что "я - тот, кто светится в окошке":

октябрь-ноябрь 1999 г.

Обсудить на форуме

Используются технологии uCoz