Начало раздела

Шабшин Илья Иосифович

Симорон: обыкновенное чудо
Субъективные заметки

источник http://zhurnal.lib.ru/s/shabshin_i_i/simoron.shtml

Летом этого года я купил книгу В. Гурангова и В. Долохова "Курс начинающего волшебника" (второе издание этой книги, осуществленное издательством "Питер" имеет подзаголовок "Учебник везения"). С большим интересом ее прочитал и попробовал применять некоторые техники. В сентябре я прочитал книгу "Сам себе волшебник" тех же авторов, а еще через неделю прошел у них двухдневный тренинг. Тренинг прошел не лучшим образом (с этим согласились и сами ведущие), я был несколько разочарован, но за первую же неделю практики получил удивительные результаты.

Я увлекаюсь психологией более 10 лет. Проходил тренинги и по НЛП (нейролингвистическому программированию, имею сертификат НЛП-практика), и по другим направлениям психологии, в частности, слушал курс практической психологии в Медицинской Академии им. Сеченова, ходил в группы.

Я стремлюсь осмыслить каждую новую для себя систему, исходя из собственного опыта, базируясь на психологии. Поэтому понятия "карма", "перекидывание монады", "сглаз" и тому подобное - это из другой, не моей карты.

Я записал некоторые реальные примеры и свои рассуждения по поводу симоронских техник. В "программной" для московских симоронистов книге Клюева "Между двух стульев" главный герой Петропавел придерживается здравого смысла, логики, определенности и т.д. С этих позиций я и буду пытаться понять систему Симорон. Задача противоречивая, поскольку большинство симоронских техник ведущие тренинга называли "контролируемой глупостью" (см. книги Кастанеды).



Впечатлений от симоронских техник было вначале два: как просто и как странно. После привычных мне многошаговых техник, "симоронить" оказалось до неприличия просто. Ну что это за "техника": найти вокруг себя что-нибудь привлекательное и назваться этим? Просто и: нелепо.

Особенно мне понравился "якательный перевод". Опять же, все очень просто: нужно пересказать, а еще лучше записать, свой неприятный диалог с кем-то, заменяя все местоимения на "я". Приведу свой текст полностью.

"Вызываю я себя к себе в кабинет. Показываю себе газету со статьей наших конкурентов и спрашиваю себя: "Почему тут нет моей статьи?" Я отвечаю: "В этой редакции другой подход", и передразниваю себя: "Какой там другой подход". Зачем я так с собой разговариваю и себя обижаю? Я ведь много делаю для себя хорошего. Я заслуживаю лучшего отношения к себе".

Тут-то я и остановился. Что же получается? Все дело оказывается в моем отношении к себе?! Не "его" (начальника в данном случае) ко мне, а меня к самому себе! Это было удивительное открытие, и я назвался "тем, кто заслуживает лучшего отношения к себе". Но про переименование немного позже.

Делая якательный перевод, открываешь две важные вещи. Первая: удается прочувствовать (а не только понять умом), что конфликт продолжает жить прежде всего в моей собственной голове. Я пререкаюсь сам с собой. Собеседник уже ушел (или повесил телефонную трубку), а дальше все происходит в моей голове, я борюсь сам с собой, "достаю" сам себя. Второе: удается найти ключевую фразу. На тренинге привели одну из них: "я на себя не обижаюсь". Замечательно. Но моя фраза мне понравилась больше ?. Именно ее я с удовольствием повторял, когда шел из школы, где проходил тренинг, к метро. Около подземного перехода, на ступеньках крыльца продуктового магазина лежала женщина. Видимо она была без сознания или сильно пьяна. Думаю, что ее видели многие, кто шел в тот вечер около м. "Текстильщики". Картина была неприглядная. Проходя мимо, я посмотрел на эту женщину и подумал: "Я заслуживаю лучшего отношения к самому себе". И тут же из-за входа в подземный переход выехала машина "скорой помощи". Это было очень неожиданно, но удивительно "в тему".

И здесь мы подходим к одному из основных вопросов, который, без сомнения, задают себе (и не только себе) многие из тех, кто знакомится с системой Симорон. Как относится к происходящему, к получаемым результатам? Это совпадения? Или я действительно становлюсь волшебником ?? По сути это основная тема данной статьи: попытаться понять, что действительно работает и почему.

Когда мне приходит в голову, что теперь, после семинара, я действительно могу влиять на погоду, вызывать трамваи и делать другие невозможные вещи, я вспоминаю, как профессор Ю.М. Орлов, заведующий кафедрой Медицинской Академии им. Сеченова, говорил на одной из своих лекций в Политехническом музее, что хороший колдун в первобытном племени не верил в свое колдовство. Он был внимательным натуралистом и замечал незаметные непосвященным соплеменникам признаки грядущей перемены погоды: изменение в поведении насекомых, птиц и т.д. И только увидев такие приметы, он начинал свои шаманские танцы и молитвы. Если бы колдун всерьез верил в свое волшебство, шутил Ю.М. Орлов, его бы давно съели, потому что чудес не бывает. Мне близок именно такой подход к чудесам, но он не объясняет, почему же симоронские техники работают. Еще раз повторю, что рассуждать об этом я буду исходя из своего опыта, базируясь на психологии.

Если вы скажете малышу: "Ты - большой", и он вам поверит, то многое для него и для вас изменится. Изменения в поведении будут видны быстрее всего. Тем более, что вы ведь повторите ему снова: "Ты уже большой". И даже наверное не один раз.

В известной модели НЛП (нейролингвистического программирования) существует шесть логических уровней: окружение (то, что находится вокруг меня), поведение (что я делаю), способности (что я могу), убеждения (что для меня ценно), идентификация (кто я) и миссия (в чем мое предназначение). Считается, что изменение на более высоком логическом уровне может автоматически привести к изменению на всех более низких уровнях.

Почти все новейшие симоронские техники направлены на изменение не ниже, чем на уровне идентификации. Переименование - вот одно из главных слов на симоронском тренинге. Переименуйся, переименуй его, а изменения на других уровнях (нас ведь обычно волнует поведение - свое или чужое) произойдут автоматически.

Взять себе другое имя: Отказаться от себя-привычного, надеть новую маску, понимая, что играешь: Это оказывается очень просто. Искусство быть другим - легко и доступно!

А что происходит дальше? Вот вечером рядом со мной в трамвае стоит шпанистого вида парень и я чувствую себя рядом с ним неспокойно. Да, у меня черный пояс, первый дан по каратэ, но мне тревожно. Видимо не из-за возможности драки. Психоаналитик скажет, что этот страх идет "с детской площадки" и с ним ничего не надо делать - его достаточно осознать и он исчезнет сам. Пока не исчез. Я пробую дышать глубже, как учили на одном из тренингов, "за горизонт". Мне по-прежнему неспокойно. Парень смотрит на меня, как мне кажется, с ухмылкой. У меня напрягается челюсть и мышцы вокруг глаз. Если наши взгляды сейчас встретятся, то дальше:

А вот как было дальше на самом деле. Вспомнив про Симорон, я посмотрел на него еще раз, отвел глаза и: представил себе, что он надевает с моей помощью рыцарские доспехи, шлем и латы, садится на коня и отправляется патрулировать границу. Напряжение исчезло, я явственно почувствовал, как расслабляются мышцы лица, как губы трогает незаметная улыбка. Думаю, что даже в случае каких-нибудь "нехороших" провокационных слов с его стороны я бы среагировал каким-то несвойственным мне образом, например, сказал бы: "Слушай, какой у тебя клевый шарф!" Но ничего не произошло. Парень просто перестал мной интересоваться.
1 2

Используются технологии uCoz